当前位置:首页>>新闻动态

理论与政策系列讲座|南京审计大学俞宁教授来我院作学术交流

发布日期:2021-04-15设置

4月14日上午,国家重要人才计划青年学者,江苏省特聘教授、南京审计大学社会与经济研究院执行院长俞宁做客高等研究院“中国经济:理论与政策”系列讲座第24讲,作题为“Hidden Harmony”的主题交流,该论文合作者为约翰斯霍普金斯大学经济系主任胡颖尧与埃默里大学经济系助理教授林忠剑。讲座由高等研究院院长助理陈媛媛教授主持,来自高等研究院、经济学院和校内各单位的老师、博士生参加讲座,与俞宁教授现场开展了热烈交流与讨论。

 

俞宁教授报告的论文聚焦大学寝室的和谐程度课题,他从《火星救援》中宇航员团队和谐程度的重要性出发,就研究大学寝室和谐程度的模型选择、数据采集、变量测量、以及测量误差的解决问题等深入讨论,分享解决之道,该研究发现女生、非独生子女等与室友相处的和谐较好
 

围绕俞宁教授的报告内容,尤其是关于大学寝室调研的一手数据和研究的路径,该调研从火星救援任务中得到的启发等,引发现场老师和同学的浓厚兴趣,纷纷就自己感兴趣和有疑惑的问题进行了现场互动和交流。


讲座的最后,陈媛媛教授代表高等研究院表达了对俞宁教授的感谢,希望后面能够进一步增进交流,与在座的老师、同学继续探讨学术问题和理论方法,将所学的知识运用到实际研究中去。

图片
图片


图片
图片
【报告人简介】

俞宁,男,1984年生,福建霞浦人,国家重要人才计划青年学者,江苏省特聘教授、南京审计大学社会与经济研究院执行院长。上海交通大学管理学学士、硕士和博士;斯坦福大学经济学硕士、博士。曾担任美国埃默里大学助理教授等职务。在American Economic Review、Journal of Economic Theory、Journal of Econometrics等19种国际期刊上发表论文,为25种国际期刊担任匿名审稿人。获2020年中国信息经济学乌家培奖、江苏省哲学社会科学一等奖等。主持多项国家级科研项目;兼任中国信息经济学会学术委员会委员、理事。