当前位置:首页>>新闻动态

理论与政策系列讲座|陈钊:限购与泡沫

发布日期:2021-04-17设置

4月16日下午,国务院政府特殊津贴获得者、百千万人才工程国家级人选、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊教授做客高等研究院“中国经济:理论与政策”系列讲座第24讲,围绕“限购与泡沫”主题开展专题讲座,探讨政策的空间溢出及其对土地资源配置效率的含义。讲座由高等研究院院长助理陈媛媛教授主持,研究院副院长、常任副教授林立国,院长助理陈旭东副研究员、杨有智常任副教授、朱冬妮副教授与研究院老师、我校其他院系师生参会交流。

 

陈钊教授从2010年4月国务院颁布的“新国十条”的有关限购政策出发,分析限购政策对于放大房地产市场总体风险、土地资源空间错配等情况。陈钊教授提出,关于房地产市场,各界都非常关注,国家和地方在不同时期都推出了相应的政策,包括价格机制、数量控制等,限购政策对房地产市场带来了一定影响,“房住不炒”主要也是担心泡沫。

陈钊教授表示,投资机会、宏观货币政策在全国产生影响,但是如果看中国不同城市之间的泡沫,这些因素的影响基本可以剔除。而炒房不受地域的限制,炒房行为会在不同城市间转移,限购政策存在空间溢出,所以不能只关注大城市,要看中国整个房地产市场的动态发展态势。

陈钊教授团队使用DID实证方法来度量泡沫,通过对不同城市房价和租金的月度数据,外地购房者占比,限购与土地市场交易情况,工业、商业用地,城市就业,学区房政策等进行分析。研究发现,限购政策的顺序一般是从大城市到中小城市,土地出让也向非限购城市倾斜,导致泡沫向中小城市转移,土地的供应和人口未来集中的趋势相反,可能加剧土地资源的空间错配,这些都是风险点。

讲座的最后,与会的老师、同学就“DID方法的具体应用”“如何评价限购政策的意义”“中央政府关于限购的目标和地方政府的执行”“区分非限购城市考虑的因素”等问题与陈钊教授现场进行交流,陈钊教授都一一进行了回应,进一步拓展研究的范围和思路,以期为住房这一深刻关切民生的议题贡献更多建设性思考。

图片
图片


图片
图片
【报告人简介】
陈钊,1973年生,浙江舟山人,复旦大学经济学院教授(2007),博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者(2013),入选百千万人才工程国家级人选,人社部授予有突出贡献中青年专家荣誉称号(2013)。现任教育部人文社会科学百所重点研究基地复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(China Centre for Economic Studies, CCES)常务副主任。主要研究兴趣涉及的学科领域包括:发展经济学(城乡与区域发展、户籍制度及其影响、不平等问题)、产业经济学(产业政策与产业发展、创新政策、环境规制)、国际经济学(跨国资本流动)。