当前位置:首页>>新闻动态

党史学习教育 | 聚焦新中国初期国家治理经验 应对百年大变局——经济学院、高等研究院党史学习专题党课顺利举行

发布日期:2021-05-10设置



建党100周年

党史学习教育
先机与新局:
新中国初期国家治理经验的当下启示


5月7日下午,澳门十大电子正规游戏网站党校副校长、党委组织部副部长曹东勃副教授应经济学院教工三支部邀请,为经济学院、高等研究院全体教职工带来主题为《先机与新局:新中国初期国家治理经验的当下启示》的专题党课,阐述建国初期国家治理经验对当下新发展格局的构建和国内国际双循环等的双向互动与启示,带领大家在党史学习教育中领会十九届五中全会精神。经济学院、高等研究院领导班子、党员及全体教职工参加学习教育,党课由高等研究院副院长、教工三支部书记林立国主持


破旧立新  调整转向  历史回响


曹东勃老师表示,新中国成立之初的国家治理经验积累,是中国共产党执政历史上浓墨重彩的一笔。育先机,开先局,当此百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,重温先辈们筚路蓝缕艰难创业、奋力突围浴火新生的历史,从中汲取不忘初心、牢记使命、永远奋斗的智慧、勇气和力量,有着重要的启示意义。


党课主要围绕“破旧立新:新政权的历史决断”“调整转向:稳定内政突破封锁”“历史回响:把握新阶段新格局”三部分内容展开。他提出,在建国初期这一前所未有的大变局、大转折之际,为应对内忧外困的挑战,中国共产党做出了破旧立新的历史决断。以新中国成立为起点,中国共产党作为一个大国大党,开启了治国理政的全新阶段并形成了宝贵的治国理政经验,通过内外并举、循环互动的方式实现新中国发展的政治经济突围。


曹东勃老师从世界经济重心、世界政治格局、全球化进程、科技与产业、全球治理等方面分析了当前大变局的内涵。他表示,十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,作出了战略机遇期“展期”、新发展阶段到来、新发展理念续航、新发展格局构建、坚持创新的核心地位等五个重大判断。他强调,历史是最好的教科书,1949-1952年是新中国的最初三年,中国共产党的治国理政经验,是进入全面执政的重大历史转折关头所做的艰辛探索和创新突破。新中国初期所积累的国家治理经验,值得今人高度重视并审视其合理价值,从而在内外多重压力之下大胆破局、再谋新局,求得新时代治国理政的最优解。

  

在新的百年征程建功立业


党课最后带领教职工共同学习了2020年7月召开的全国研究生教育会议精神和习近平总书记关于研究生教育的重要批示。现场教职工表示,党课通过文字和图片、视频等形式,生动地展示了建国初期国家治理经验,对于了解当前变局,为国家发展贡献个人力量是非常好的学习与借鉴。